Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2015 г.

Фотографии битых машин хотят выложить в базу

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал «Автокод» из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономические известия, Киев, 22 марта 2012 г.

Страховщикам прикажут долго жить
1114 просмотров

Президент Украины Виктор Янукович распорядился до декабря 2012 г. создать систему гарантирования выплат по договорам страхования жизни. Такое поручение содержится в указе, которым утвержден Национальный план действий по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 гг.

Возврат к идее создания подобного фонда перед выборами страховщики склонны считать больше политическим, нежели экономическим решением. Тем более что еще недавно государство не собиралось финансово участвовать в его создании. Напомним, в октябре прошлого года на сайте Госфинуслуг был обнародован проект закона о создании фонда гарантирования по договорам страхования жизни. Документ предусматривал участие в фонде всех компаний по страхованию жизни. Отчисления в фонд планировались на уровне вступительного взноса в 20 тыс. грн. и ежемесячного отчисления 0,4% валовых премий. Выплата же из фонда полагается в случае неплатежеспособности СК и в размере не более 20 тыс. грн. По оценкам страховщиков, при создании фонда в предложенном виде он смог бы располагать лишь 4 млн. грн., что недостаточно для операционной деятельности. «Мы поддерживаем этот проект закона. Но нужно определиться, будет ли это государственный фонд. Изыщет ли государство 20 млн. грн., необходимых на его создание, как это было при создании банковского фонда»,— заявила Галина Третьякова, гендиректор Украинской федерации страхования.

Если же государство участвовать не будет и этот фонд будет частным делом страховщиков, продолжает госпожа Третьякова, то, возможно, не нужно вводить обязательное участие всех СК в фонде, чтобы порядочным компаниям не пришлось в итоге платить за недобросовестных коллег.

Стоит отметить, что после упразднения Госфинуслуг созданная вместо нее Нацкомфинуслуг не стала правопреемником ведомства, потому план работы и все начинания Госфинуслуг сегодня подлежат пересмотру. В Лиге страховых организаций к идее создания фонда относятся положительно, но ключевым является момент финансирования работы фонда. «Мы вели переговоры с банковским фондом гарантирования вкладов, и стало понятно, что фонд для страховых компаний можно было бы присоединить к банковскому. Это позволило бы страховщикам сэкономить на администрировании фонда и оперативно запустить его в работу. Но это не решило бы вопрос наполняемости фонда. Или размер гарантируемой суммы будет очень низким»,— рассказала Наталья Гудыма, президент ЛСОУ.

Интересно, что и сами страховщики не в восторге от идеи создания подобного фонда. Основная проблема — солидарная ответственность страховщиков в случае банкротства СК. Рынок разрознен, работает лишь седьмая часть от зарегистрированных лайфовых компаний, а некоторые СК занимаются исключительно банкострахованием. Классические игроки не желают в итоге финансировать деятельность недобросовестных коллег. «Нужно сначала привести показатели всех компаний к общему знаменателю, чтобы понять, кто из страховщиков имеет недостаточный объем активов, для покрытия резервов, сколько премий отдается в перестрахование, какие затраты компании на аквизицию. Тогда станет понятно, что гарантировать выплаты некоторых компаний просто нецелесообразно, потому что они работают вне классического рынка»,— сказал руководитель одной из компаний, пожелавший не называть себя. Согласна с ним и Оксана Голеншина, предправления СК «Украинская страховая группа «Жизнь». «Не думаю, что создание фонда — панацея для решения сегодняшних проблем рынка. Рынок устроен таким образом, что создание фонда актуально только для недобросовестных страховщиков, которые сформировали резервы неправильно и хотят свою ответственность переложить на фонд, то есть на остальные компании»,— пояснила она.

Ярким примером для страховщиков являются фонды МТСБУ. Несмотря на существование бюро и внутренний контроль, рынок в прошлом году покинуло две компании, выплата по обязательствам которых проводится из фондов бюро. А после принятого недавно закона, кроме повышения гарантийного взноса, будет создан еще один фонд. Это в итоге только повысит нагрузку на страховщиков, а в итоге, косвенно, и на их клиентов. «Регулирование рискового и лайфового рынка происходит в одних и тех же условиях — контроль рисков не осуществляется. Потому нужно в первую очередь наладить качественный надзор за страховщиками и тем, какими активами они покрывают резервы, сколько и кому отдают в перестрахование и какие административные расходы у компаний. Кроме того, нужно разобраться с тем, как лайфовые страховщики рассчитывают тарифы — при единых правилах формирования нетто-тарифа, брутто-тариф у всех оказывается разный»,— отмечает Вячеслав Черняховский, председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков.

Справедливости ради стоит отметить, что создание такого фонда помогло бы страховщикам в конкурентной борьбе после введения второго уровня пенсионной реформы. Ведь наряду с гарантированным инвестиционным доходом у лайфовых компаний они могли бы заманить клиентов и оговоркой, что их выплаты гарантирует фонд. У НПФ таких преимуществ нет.

Регина ДАЦЮК


  Вся пресса за 22 марта 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, За рубежом, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону, 6 мая 2025 г.
Что и требовалось защитить

Российская газета-Черноземье, 6 мая 2025 г.
Не райский сад

Office life, Минск, 6 мая 2025 г.
В Беларуси продолжает сокращаться доля взносов по добровольному страхованию

Ведомости, 6 мая 2025 г.
Лизингодатели российских самолетов отказались от исков к страховщикам в Ирландии

ТАСС, 6 мая 2025 г.
Число жалоб от потребителей финуслуг в I квартале выросло на 23,6%


5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт